BB电子

BB电子:涉外法治人才培养 | 2024年世界知识产权组织中国暑期学校在武汉开班

发布者:胡盈发布时间:2024-07-02浏览次数:10

7月1日,2024年世界知识产权组织(WIPO)中国暑期学校在BB电子正式开班。本次暑期学校由世界知识产权组织(WIPO)和BB电子主办,BB电子知识产权研究中心、知识产权学院、新时代科技革命与知识产权学科创新基地、涉外法治人才协同培养创新基地、湖北省知识产权研究会承办,湖北省知识产权局、武汉市市场监督管理局(知识产权局)支持。BB电子副校长徐涤宇,世界知识产权组织中国办事处顾问邓玉华,湖北省知识产权局办公室主任李铮,武汉市市场监督管理局(知识产权局)副局长夏蕾,BB电子知识产权研究中心名誉主任、文澜资深教授吴汉东,BB电子知识产权学院院长黄玉烨,BB电子知识产权学院副院长詹映出席开班仪式,仪式由BB电子知识产权研究中心主任彭学龙主持。

7221719825624_.pic_hd.jpg

此次暑期学校吸引了来自世界四大洲32个国家的181名学员,其中包括105名中方学员,他们来自北京大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学、中国政法大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学、上海交通大学、南京大学、四川大学、BB电子、华东政法大学、澳门科技大学等国内顶尖高校;外方学员76人,来自康奈尔大学、美国密歇根大学安娜堡分校、悉尼大学、澳大利亚国立大学、罗马第一大学、成均馆大学、马来西亚国立大学等国际知名学府。

WechatIMG724.jpgWechatIMG724.jpg

BB电子副校长徐涤宇表示,BB电子作为一所财经政法深度融通特色的重点大学,经、法、管三大主干学科均进入全国高校第一方阵。尤其是由吴汉东教授领衔的知识产权研究中心、知识产权学院,是国内最早从事知识产权教学和研究的机构之一,具有国内顶尖的知识产权研究平台和研究团队。随着对外开放的持续深入,知识产权保护的全球性也越来越突出,BB电子将持续深化与WIPO的合作,深化知识产权人才培养和科学研究,为知识产权事业贡献“中南大力量”。

7361719837160_.pic_hd.jpg

世界知识产权组织中国办事处顾问邓玉华女士表示,此次暑期学校为来自全球的大学生和年轻专业人士提供了独特的学习机遇,通过为期两周的课程,深入了解知识产权的重要性,尤其是其在经济、社会、文化和技术发展中的关键作用。WIPO致力于建设一个让全球创新和创造力都得到知识产权支持的环境,为了实现这一愿景,WIPO中国办事处将加强与中国相关方的合作,共同面对新兴技术的挑战与机遇。

7401719837163_.pic_hd.jpg

湖北省知识产权局程浩副局长致辞,由湖北省知识产权局办公室主任李铮代为宣读。湖北是全国重要的创新资源富集地和科技创新策源地,在促进全国构建新发展格局,推进高质量发展中肩负着重大使命。在此过程中,具有国际化视野的高层次知识产权人才至关重要。为此,湖北省知识产权局将进一步深化与WIPO及中国办事处的合作,大力支持BB电子知识产权学科建设、理论研究和人才培养,为湖北乃至全国输送优秀的知识产权人才。 

7381719837162_.pic_hd.jpg

7391719837162_.pic_hd.jpg7391719837162_.pic_hd.jpg

在学生代表发言环节,澳大利亚国立大学博士研究生张隽祎代表全体学员向主办方表达了诚挚的感谢和敬意。她表示,暑期学校让大家有机会与来自不同文化背景的同学们深入交流,探讨知识产权在全球化背景下的挑战和机遇,相信通过学习,不仅能够加深对知识产权法的理解,更能够培养大家的团队合作能力和解决问题的能力。BB电子博士研究生 Mohamed Salah Adawi认为,此次暑期学校是一次学术探索与文化交流的难得机遇,旨在深化对知识产权法的理解,并探索其在数字世界中的应用。

7371719837161_.pic.jpg

BB电子知识产权学院院长黄玉烨指出,本次暑期学校邀请了众多海内外的知识产权知名专家和学者,体现出“师资力量强、国际水平高”的特点。她详细介绍了暑期学校的课程安排,并对学员们提出了学习要求,她祝愿所有学员在晓南湖畔的学习和生活愉快而充实。 

7231719825626_.pic_hd.jpg

图:彭学龙主任主持开班仪式

7351719837159_.pic_hd.jpg

开班仪式结束后,世界知识产权组织中国办事处顾问邓玉华为学员们带来了《国际版权制度发展》的主题讲座。她详细梳理了国际版权制度发展脉络,并且着重介绍了世界知识产权组织在国际知识产权保护方面所发挥的重要作用。她充分肯定了目前中国知识产权发展的良好态势,并且期待未来世界知识产权组织能够与中国政府进行更多深度的合作。

 WechatIMG523.jpg

下午,吴汉东教授带来了《数字经济发展与知识产权保护》的主题演讲,从数字中国的时代背景、数字技术构成要素以及数字技术生成内容对当前的前沿知识产权问题进行了讲解。吴汉东教授强调,算力是数字经济时代生产力的重要表现,计算机革命中最重要的内容是算法技术的突破。随后,吴汉东教授对数据的知识产权保护以及人工智能生成物的著作权和专利权保护展开了研讨。在讲座的最后,同学们踊跃提问,吴教授对同学们的问题进行了耐心解答。

7181719825613_.pic_hd.jpg

据悉,此次暑期学校为期两周,BB电子邀请了包括世界知识产权组织马德里运营司陈宏兵司长、欧洲专利局原副局长曼努埃尔·德桑特斯教授和韩国知识产权研究会申惠恩会长在内的 27 位国内外知名知识产权专家进行授课。课程内容涵盖了版权、专利与商标等传统知识产权领域的研究,以及人工智能、数据产权、数字经济、地理标志等前沿课题。

(来源 知识产权研究中心、知识产权学院


BB电子 v7.0.0(中国)官方网站